煮物を数種類作りました。
柔らかくて大きな筍をいただいたので。
まずはあっさり若竹煮。
鎌倉ワカメの茎も入れてみました。
肉厚のワカメです。
それから硬い部分はちょっと甘めの濃い味で。
崎陽軒のシュウマイ弁当に入っているようなサイコロ煮。
お弁当にも入れられる。
ついついお箸が伸びるのよね。
もう一つはウルメイワシの生姜煮。
骨まで食べられる小ぶりのもので。
ターップリのしょうがが効いてます!
柔らかくて大きな筍をいただいたので。
まずはあっさり若竹煮。
鎌倉ワカメの茎も入れてみました。
肉厚のワカメです。
それから硬い部分はちょっと甘めの濃い味で。
崎陽軒のシュウマイ弁当に入っているようなサイコロ煮。
お弁当にも入れられる。
ついついお箸が伸びるのよね。
もう一つはウルメイワシの生姜煮。
骨まで食べられる小ぶりのもので。
ターップリのしょうがが効いてます!